Prima di tornare a Proust e al passo scelto per godere di certe delizie dell'intelletto, mi fermo un attimo per badare a un altrettanto legittimo prodigio, la delizia del palato.
Ricetta base delle Madeleines
150 g di farina 00
125 g di burro morbido
150 g di zucchero
2 uova grandi
2 cucchiai di latte
1 cucchiaino da caffè di lievito
125 g di burro morbido
150 g di zucchero
2 uova grandi
2 cucchiai di latte
1 cucchiaino da caffè di lievito
Montare a spuma soffice le uova con lo
zucchero. Setacciare la farina insieme al lievito, aggiungerla al
composto di uova a cucchiaiate mescolando bene dopo ogni aggiunta.
Incorporare il burro molto morbido e il latte.
A questo punto, inserire
l’ingrediente prescelto per aromatizzare l’impasto. Lasciar riposare
l’impasto in frigorifero per almeno 30 minuti.
Imburrare
ed infarinare uno stampo da madeleines oppure, in alternativa,
utilizzare uno stampo in silicone che evita il progressivo rivestimento
di burro dello stampo e non fa attaccare i dolci alla placca.
Versare un cucchiaino di impasto
in ogni impronta. Infornare ad alta temperatura, 200-220°C a seconda
del forno, per circa 3-4 minuti. Ciò crea uno shock termico che consente
il rigonfiamento ottimale del dolcino. Tuttavia, dopo tale tempo
occorre diminuire la temperatura fino a 170-180°C per continuare la
cottura per altri 3-6 minuti. Ognuno, regoli temperature e tempi di
cottura a seconda del proprio forno.
A cottura ultimata, estrarre le madeleines e farle raffreddare su una griglia.
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